Oh, when the saints go marching in (xo66it) wrote,
Oh, when the saints go marching in
xo66it

Categories:

Пивоварня Зиберта

Zibert


Пришло время продолжить наши туристическо-пивные экскурсы и отправиться в город Фастов, Киевской области, на Фастовский пивзавод Пивоварню Зиберта.


Пивоварня Зиберта была основана немецкими колонистами "мещанином Юлиусом Зибертом и прусским подданым Германом Саальманом" в 1906 году, на берегу реки Унава, рядом с церковью Покровы Богородицы.


Юлиус Зиберт

Наверное, решающую роль в выборе именно этого места сыграла все-таки не церковь, а речка Унава. Тогдашняя технология требовала охлаждения некоторых процессов.
Поэтому зимой заготовляли лёд на весь сезон, а хранили его в глубоких подвалах. На заводе работали девять человек, варили почти 50.000 дал. в год,
разливали в бочки и отправляли в местные пивные и сельские шинки. Божественное и коммерческое “заведения” мирно уживались на одной территории — даже забора между ними не было.


Пивоварня успешно пережила Первую мировую войну и приход советов, понятно, что предприятие национализировали, превратив в Фастовский пивзавод.
Производство не останавливалось и во время Второй мировой войны и оккупации - пиво нужно было всем.

1950 - завод начали реконструировать: возвели паровую котельню, подключили к центральной энергосистеме и переоборудовали производство для розлива пива в бутылки.

Один из ключевых моментов в истории завода был в 1986 году, когда пивзавод вошел в объединение «Оболонь». В составе которого и был приватизирован в 1992 году

1992 - завод получили статус дочернего предприятия ЗАТ «Оболонь». Очередное возрождение начали нетрадиционно — со строительства высокого забора между заводом и церковью.
Потом установили автоматическое холодильное оборудование, заменили фильтрационные чаны. После этого выросли и объемы производства. Если в 1993 сварили 250.000 дал., то в 2000 — 546.000 дал,
а доля завода в местном бюджете составила 14%. Единственный минус – завод постепенно утрачивает свое лицо.


Собственно вопрос собственного лица актуален и сейчас. Ведь даже вернув историческое название "Пивоварня Зиберта" в 2006 году (в честь столетия завода) пивзавод остается плоть от плоти предприятием Оболони и поначалу мы даже недоумевали - на какой завод попали :)

Последная масштабная реконструкция, стоимостью 40 млн евро, была в 2008 году, поставили немецкое оборудование, новый варильный цех, добавлены новые ЦКТ (цилиндро-конические танки)
На заводе работают порядка 500 человек.
Сейчас на заводе производятся три сорта Зиберта (Светлое, Баварское и Белое), а так же продукция Оболони - Оксамитове, Белое и Пшеничное (из-за особенностей спроса последние два идут только на экспорт)

К сожалению канули в лету такие замечательные сорта, как Фастовский Портер (

Ну да перейдем непосредственно к осмотру завода.

Zibert

По дороге остановимся на две минуты возле Воздвиженского костела, главной достопримечательности Фастова, отметившему 100 лет в прошлом году

Zibert


Zibert


Zibert

Строгая проходная, с поименными списками доступа и запретом на фотосъемку ;)

Zibert


Zibert


Zibert


Пока решались организационные вопросы мы могли наблюдать кипящую жизнь во дворе завода - погрузка фур шла непрерывным потоком. С приходом весны завод переходит на безостановочную работу
Zibert


Zibert


Zibert


Zibert


Zibert

Слева можно разглядеть церковь Покровы Богородицы - отдельно мы туда зайдем в самом конце

Zibert

Справа - установка рекуперации углекислоты - Принцип работы состоит в том, что пары насыщенные углекислым газом от процессов брожения отбираются, проходят соответствующую доочистку, сжижение с последующим накоплением жидкой углекислоты в накопительные емкости для дальнейшего ее применения.
В существующих процессах производства «сухого льда» применение установки рекуперации позволит экономить от 40% до 50% потребления жидкой углекислоты. Принцип работы состоит в том, что производится отбор неиспользованного газа, его сжижения и повторный возврат в емкость с жидкой углекислотой.


Zibert


Zibert


Zibert

Справа тянется котельная завода, справа же, но за нашей спиной, цех водоподготовки

Zibert

внутри котельной

Zibert

Возле установок по очистке воды. Вода берется из скважин и проходи 4 степени очистки, в зависимости от производственных нужд

Zibert


Zibert


Zibert


Zibert

Контроль за качеством воды впечатляет

Zibert


Zibert

После нам выдали белые халаты. Я робко просил красную монтировку и интересовался, когда будут крабы, но не нашел понимания общественности (
в центре фото украинскоие топ-блоггеры - holy_mozart и ligeika

Zibert

Сюда выгружаются мешки с солодом. Своей солодовни у завода нет, сырье поставляет солодозавод из пгт Чемеривци, Хмельницкой области (так же входящий в структуру Оболони)

Zibert


Zibert

Наконец-то идем на варочную

Zibert

Все оборудование немецкое, фирмы ZIEMANN - их варочные котлы и ЦКТ используются на таких производствах, как Августинер, Хайнекен, Бекс, не говоря уже про множество заводов по всему миру

Zibert

Начинается все в заторном чане, где измельченные зернопродукты смешиваются с водой, нагреваются и полученная смесь выдерживается при определенном температурном режиме
Бекли и крохмал из солода смешиваются с водой, шелуха и нерастворившиеся частички позже будут отфильтрованы.

Zibert


Zibert


Zibert


Zibert


Zibert


Zibert

Операторвская команата. Все производство максимально автоматизировано, но требует постоянного контроля

Zibert

Пиво проходит фильтрацию, во время которой достигается его прозрачность и стойкость, а так же удаляются остатки зернопродуктов, которые потом идут на корм скоту

Zibert


Zibert

На каждом этапе производства постоянно берутся пробы качества продукции

Zibert

Следующий этап это кипячение сусла с хмелем - охмеление сусла. Во время варения сусло стерелизуется и доводится до желаемой густоты

Zibert

Вид внутри вирпула - специального аппрата, где сусло осветляется, удаляются микроскопически частички в виде дрожжевых клеток, белко-дубильных соединений и хмелевых смол

Zibert

Внутри местного ЦУПа

Zibert

Мониторинг производственного процесса

Zibert

Спускаемся в подвалы бродильно-ферментационного отделения
Перед тем, как поступить на брожение пиво должно быть охлаждено. Для низового брожения - +6+10 грудусов, для верхового +15+20

Zibert


Zibert


Zibert

В охлажденное сусло добавляют дрожжи и помещают в танки для брожения. В танках поддерживается необходимая температура.\
Сахариды перебрадживаются дрожжями и превращаются в алкоголь, СО2 и побочные продукты бродения.

На фото монитор состояния танков

Zibert


Zibert


Zibert


Zibert


Zibert


Zibert

Подземелья завода представляют собой сущий лабиринт из труб и танков

Zibert


Zibert

После главного брожения дрожжи собираются в специальные дрожжевые танки.
Раса дрожжей, используемых на Зиберте является коммерческой тайной :)
Кому интересно, можете почитать про типы пивных дрожжей, расы и брожение в целом

Zibert


Zibert


Zibert


Zibert

Если я не ошибаюсь, то из 13 танка мы пили потом Оксамитове :)

После окончания брожения пиво называется "молодым" и должно быть выдержано еще положеное кол-во времени при низких температурах, все в зависимости от сорта пива.
За это время происходит процес дображивания и пиво насыщается углекислым газом, осветляется.
На Зиберте срок выдержки от 12 до 17 дней

Zibert


Zibert

Это уже с цеху разлива пива в стекло. Перед поступлением на разлив пиво проходит фильтрацию - удаляются остатки дрожжей и происходит окончательное осветление

Zibert

Механизм наклейки этикеток

Zibert

Конвеерные линии цеха

Zibert

Процес контроля за возратной тарой, уже вымытые бутылки перед поступление на налив

Zibert

Слева видны дружные ряды бутылок, которые автомат пакует в ящики.
При розливе пива оно не должно контактировать с воздухом, поэтому при разливе пива в бутылки и кеги их предварительно заполняют углекислым газом, пиво заливается постепенно, вытесняя газ.

Zibert


Zibert

Это мы уже в цеху по разливу пива в ПЕТы, по простому в пластик)
Огромные рулоны этикеток, которые только и успевают менять на линии

Zibert

Из таких вот заготовок автомат выдувает привычные нам литровые и двухлитровые бутылки.
Нам дали в подарок по несколько таких мензурок, говорят очень удобная штука для анализов в полевых условиях для герметизации спичек и специй ))

Zibert

Тут происходит выдувка, но ничего не видно толком)

Zibert

Бесконечные потоки бутылок. Я аж несколько разволновался видя вокруг себя столько пива :)

Zibert


Zibert


Zibert


Zibert

Тут автоматика пакует двухлитровые бутылки в привычные нам ящики из толстой пленки

Zibert


Zibert


Zibert

А тут из них уже формируют поддоны, погрузку которых мы наблюдали вначале

Zibert

Над головами все время что-то проносится. В ряде мест надо проявлять повышенную бдительность, дабы не получить бутылкой по голове)

Zibert


Zibert

Это мы уже перешли в заводской кафе-бар на самую приятную часть любой экскурсии - дегустацию :)
Продукция и Зиберта и Оболони экспортируется очень много куда (Россия, Прибалтика, Германия, Великобритания, Испания, Польша, Белорусь, и пр.)
Сейчас нам попался экземпляр из грузинской партии
В этом кафе-баре так же отлично отобедали за нереальные для Киева деньги в 22 гривны))

Zibert

Главный технолог, которая и провела для нас эту экскурсию, рассказывает о дегустации пива.
На дегустации нам достались следующие сорта - серийные Светлое (разлитое накануне) и Баварское (разлитое в этот день), нефильтрат и непастеризат, прямо из танка, грубо говоря, - Баварского, Белого, Пшеничного и Оксамитового.

Ну что вам сказать по факту употребления. Я достаточно скептически отношусь к продукции Зиберта в целом, назовем это так.
По крайней мере к той, что продается массово везде. Но не могу не отметить, что даже серийные позиции, как Светлое и Баварское, будучи с пылу с жару оказались просто таки великолепны.
О живых позициях нечего и говорить - имхо, любое пиво, нормально сваренное, в таком максимально живом виде будет отлиным. Оксамитове хочу отметить особенно - любил его в начале 2000-х, а сейчас аж занового проникся им.

Zibert

Фирменный магазин при заводе впечатлений особо не оставил - стандартный ассортимент продукции Оболони (включая и ту, что тут не производится), нефильтраты, которыми нас угощали, в продаже отсутствуют, серийное пиво имеет весьма сдержанные даты производства, опять же не "вчера-сегодня"

Zibert

А вот и та самая церковь Покровы Богородицы, 1740 года постройки. По легенде там святил свое оружие козацкий полковник Семен Палий. Хотя расхождение в датах имеет место быть.
Впрочем это не тема данного поста)

Zibert

Старая колокольня у церкви

Благодарности за возможность это все увидеть: Уникальной Украине, jarkokozak и принимающей стороне - Пивоварне Зиберта

При написании использованы материалы: http://www.zibert.ua/, http://gulikbeer.com.ua/index.php

Так же из серии Пиво Украины:


Tags: drunken lazy bastard, пиво Украины, поездки, украина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments